Песни 60. Зарубежные песни 60-х. Сборник. Дополнение: французские песни, по просьбам подписчиков.


Зарубежные песни 60-х. Эстрада, рок. Сборник выходного дня. Бонус: французские песни, по просьбам подписчиков.
Жизнь в СССР в шестидесятые и семидесятые года прошлого века.

Запись из блога HolderN, на сайте: pikabu.ru/
Так как я был в то время не очень взрослым, расскажу, как я всё это ощущал, чему верил и чем гордился.
Пост субъективный, поэтому обвинения в необъективности не принимаются.
Одно из первых моих ярких воспоминаний относится к 1957 году. Именно тогда в СССР был запущен первый искусственный спутник.
Сказать, что все этим гордились – да просто ничего не сказать. Почти все разговоры взрослых и детей касались этой темы. Люди выходили в тёмное время суток из домов и смотрели в небо, пытаясь разглядеть светящуюся точку.
А уже в апреле 1961 года мы радовались первому человеку в космосе – Юрию Гагарину.
Душевный подъём был на очень высоком уровне. Новый год, по сравнению с теми ощущениями – ну просто детский утренник в младшей группе детского сада. А самого Гагарина любили и гордились им практически все простые люди страны.
Жилищные условия по сравнению с нынешними, мягко говоря, не очень. Кто-то имел более-менее благоустроенную квартиру в «хрущёвке».
Но многие жили в частном секторе и в бараках. В старых домах (нынче зовётся старым фондом) без удобств. Зачастую это были «коммуналки».
Но было и отличие от нынешних жилищных реалий – отсутствие стальных дверей в квартирах и на подъездах. Такого, что бы у кого-нибудь «обнесли» квартиру случалось чрезвычайно редко. На моей памяти, во всяком случае, такого не сохранилось.
Телевизор в шестидесятых был не у всех. Его наличие свидетельствовало о хорошем материальном достатке. В наличие были сначала один, затем и два телевизионных канала с ограниченным временем показа.
Об идеологии.
Странно это, но большинство имело к этому какое-то двойственное отношение. В школах, высших и средних учебных заведениях, да и на производстве и т.п. пропагандировалась концепция руководящей роли КПСС, отрицалась роль религии (атеизм – наше всё).
Видно поэтому я с недоверием отношусь к бывшим партийным и комсомольским боссам, которые вбивали в наши умы, что «Религия – опиум для народа» ©, а нынче вдруг стали «истинными православными христианами, либо правоверными мусульманами» и т.п.
Мы в советскую верили в той или иной степени, но предпочитали носить «забугорные» шмотки. Ну и конечно, потихоньку ругали власть, почитывали запрещённый «Самиздат», хоть и гордились тем, что «мы живём в самой прекрасной стране»
Отношения между людьми были более тёплыми и человечными. Соседи заходили в гости по-простому, не смотря на социальный статус и достаток. Просто пообщаться «за жизнь». Да и всех соседей, не только из своего подъезда, но и из ближних домов мы знали.
Где-то в середине шестидесятых потихоньку к нам стала проникать зарубежная музыка, которая получила огромную популярность среди молодёжи. Уже в конце шестидесятых-начале семидесятых особым шиком считалось отрастить волосы и ходить в расклешённых брюках, а лучше в «забугорных» джинсах. Хотя последние были для большинства недоступны из-за своей цены на «чёрном рынке».
Ну и конечно катушечный магнитофон с записями песенок на «иностранном» языке, выставленный в открытое окно и орущий на всю округу.
Что это было – своеобразная форма протеста или простое юношеское «пижонство» — ответить не готов, хоть и сам был подвержен этому :-) Склоняюсь ко второму варианту :))
Впервые я услышал зарубежный рок в 1965 (или 1964???)) году в записи на магнитофоне у своего дяди. И было это песней британской группы «Энималз» — «Дом восходящего солнца».
И рок-музыка с тех пор стала моим увлечением. Пожалуй, что из-за неё я изменил свою жизнь и поступил в мореходку, дабы стать «моряком загранзаплыва» и покупать диски и зарубежные тряпки в «забугорье». Думал, не более пяти лет, но… затянуло на всю жизнь…
Автомобили.
Да, они были у единиц. Улицы, по сравнению с нынешним временем, были полупустыми. И разнообразия авто было небольшим. Наверняка многие видели такой экземпляр. В «дожигулёвскую» эпоху, наверное он был самым распространенным.
А ещё в Сибири (и не только) был какой-то культ хоккея. Его популярность не уступала футбольной, а может быть и превосходила. Наших хоккеистов знали, любили и ими гордились.
Вы спросите – «А что, всё так было благополучно? Не страна, а рай земной…» Нет конечно же!!! Было огромное количество проблем. Дефицит, начиная от продуктов и заканчивая мебелью. Конечно же квартирный вопрос, который решался медленными темпами. Алкоголизм – куда уж без него. Пресловутое АУЕ среди молодёжи, наверняка всё же с тех времен (или даже с более ранних). Опять же всевидящее «око большого брата»… За неосторожное слово, сказанное не в том месте и не в то время можно было получить кучу неслабых проблем… Да и много ещё чего… А мне вспоминается всё самое лучшее, когда мама и папа, дедушки и бабушки были живы, любимая женщина была помоложе и впереди нас всех ждало светлое будущее.

Спонсорам: www.donationalerts.com/r/dushaidelo

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.